Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube
Новости партнеров

Верховная Рада поддержала Януковича в его борьбе с НАТО

Верховная Рада поддержала позицию премьер-министра Виктора Януковича, высказанную им 14 сентября в Брюсселе, относительно сотрудничества Плана действий "Украина-НАТО". Как передает Корреспондент.net , за соответствующее постановление "относительно позиций премьер-министра Украины на заседании комиссии "Украина-НАТО" проголосовали 242 народных депутатов из 321, зарегистрированного в зале.

Ранее сообщалось, что, выступая в Брюсселе, Янукович заявил о неготовности Украины на данный момент начать выполнение Плана действий для получения членства в НАТО. "Присоединение к плану действий – это вопрос времени. Сегодня в обществе нет поддержки этого шага", - отметил, в частности, украинский премьер. По его словам, за последние два года поддержка интеграции в НАТО на Украине снизилась.

В принятом Радой решении подчеркивается, что дальнейшие конкретные действия относительно вступления Украины в НАТО необходимо решать только с учетом воли украинского народа. По словам одного из авторов постановления, Евгения Кушнарева из фракции Партии регионов, решение необходимо принимать на всеукраинском референдуме, и эта позиция не противоречит подписанному Универсалу национального единства.

Постановлением также поручается комитетам Верховной Рады по иностранным делам и по вопросам национальной безопасности и обороны до 1 ноября 2006 года подготовить и внести на рассмотрение парламента проект закона, который будет определять особенности вступления Украины в военные или военно-политические союзы.

Напомним, что слова Януковича вызвали резкую критику глав Минобороны и МИД Украины. Министр обороны Анатолий Гриценко назвал заявление премьера "ошибочным". "Министерство обороны выполняло, выполняет сейчас и в дальнейшем будет выполнять План действий по обретению членства в альянсе, независимо от того были ли сделаны те или иные заявления в ходе того ли иного визита", - заявил министр.

По словам Гриценко, План действий по обретению членства в НАТО "будет выполнять правительство Януковича, все министры, все вице-премьеры и лично премьер-министр".

Бывший СССР00:0323 мая

Незабытое старое

Украина устала от Порошенко и выбрала Зеленского. Почему для России ничего не изменилось?