Прах императрицы Марии Федоровны доставлен в Санкт-Петербург

Корабль Военно-морских сил Дании "Эсберн Снаре" с прахом императрицы Марии Федоровны прибыл в порт Кронштадта, сообщает агентство "Интерфакс".

Его сопровождал флагманский корабль Балтийского флота "Неустрашимый", встретивший датское судно в российских территориальных водах. На борту крейсера ВМФ России находился командующий Балтфлотом вице-адмирал Константин Сиденко.

Оба корабля подошли к приемному бую Кронштадта, на борт "Эсберн Снаре" поднялся лоцман. По прибытии датчан в порт российский военный корабль "Смольный" встретил их 31-им орудийным залпом, передает Фонтанка.Ру.

Гроб с прахом императрицы должны доставить в Петергоф в храм святого Александра Невского в сопровождении гвардейцев Королевского двора Дании и военнослужащих Президентского полка России на военном катере, сообщает ИТАР-ТАСС. Затем там пройдет двухдневная церемония прощания, на которой смогут присутствовать все желающие.

В полдень 26 сентября будет отслужена заупокойная панихида. В Петергофе состоится церемония вручения губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко протокола датской стороны о передаче праха императрицы Марии Федоровны. Гроб будет предан земле в Петропавловской крепости.

Напомним, что церемонию перезахоронения российской императрицы готовили на протяжении двух лет. До этого саркофаг с прахом Марии Федоровны находился в часовне кафедрального собора в датском городе Роскильд.