Новости партнеров

Иностранцами займется специальный отдел МВД

Кадр "Первого канала", архив

Министерство внутренних дел России рассматривает вопрос о создании специализированных подразделений по расследованию преступлений, совершенных в отношении иностранных граждан и с их участием, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

"Такие отделы необходимы в крупных городах, где, по статистике, совершается более одной четверти от общего числа преступлений в отношении иностранцев", - заявил заместитель министра внутренних дел России Андрей Новиков.

Никаких сроков Новиков при этом не назвал, подчеркнув лишь, что "сейчас вопрос находится в стадии проработки".

"Как правило, эти случаи, хотя и составляют всего полпроцента от общего числа зарегистрированных преступлений, имеют большой общественный резонанс и не остаются без внимания западных инвесторов, которые могут решить, что бизнес в России не безопасен. Это не лучшим образом может сказаться на экономической привлекательности нашей страны", - отметил замминистра.

Новиков также сказал, что преступления против иностранцев-студентов "ставит под угрозу их дальнейшее обучение".

По данным МВД РФ, за 8 месяцев этого года в стране было совершено свыше 10 тысяч преступлений в отношении иностранных граждан, а с их участием - около 37 тысяч.

"Половина преступных деяний в отношении иностранных граждан совершена в столичном регионе, более четверти - в индустриально-развитых центрах - Красноярском крае, Свердловской, Нижегородской, Самарской областях", - сообщил замглавы МВД РФ.