Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Из Москвы депортированы 143 грузина

В пятницу 6 октября из Москвы были депортированы на родину 143 гражданина Грузии, сообщает агентство "Интерфакс".

По данным агентства РИА Новости, из России были высланы 180 грузинских граждан.

Они вылетели на самолете МЧС РФ Ил-76 с подмосковного аэродрома "Раменское" в сопровождении представителей Федеральной миграционной службы РФ и сотрудников консульского отдела посольства Грузии в Москве. Этим же бортом домой вернутся россияне, которые не сумели выехать на родину после неожиданного прекращения транспортного сообщения.

По данным представителей правоохранительных органов, депортированные граждане Грузии проживали на территории Москвы и Московской области.

Как заявил радиостанции "Эхо Москвы" руководитель консульской деятельностью посольства Грузии в Москве Зураб Патарадзе, некоторые из депортированных сегодня граждан Грузии имели визы и регистрацию, однако все равно были высланы из России.

Напомним, что проверка правового статуса пребывания грузинских граждан на территории РФ была усилена в связи с обострением грузино-российских отношений, последовавшего после ареста в Грузии 27 сентября четырех российских офицеров, подозреваемых в шпионаже.

Несмотря на то, что грузинская сторона несколько дней спустя передала арестованных россиян представителям ОБСЕ, Россия ввела "адекватные меры", блокировав авиационное, железнодорожное, морское, автомобильное, а также почтовое сообщение с Грузией.

Правоохранительные органы РФ проводят проверку коммерческих организаций, которыми управляют выходцы из Грузии, на возможную причастность к криминальной деятельности. По итогам оперативно-следственных мероприятий в Москве были закрыты несколько казино: Golden Palace, "Бакара", Golden Palace Weekend, "Сол", "Космос", "Кристалл", в работе которых были выявлены многочисленные нарушения. Руководство некоторых из перечисленных игорных заведений подозревается в связях с грузинским организованным преступным сообществом.

Кроме того, была приостановлена работа "грузинских" ресторанов "Тифлисский дворик" и "Генацвале VIP".

Со своей стороны президент Грузии Михаил Саакашвили выразил обеспокоенность ситуацией, сложившейся вокруг грузинских граждан, проживающих в России, расценив происходящее как "всплеск ксенофобии".