Совбез ООН оставил российских миротворцев в Абхазии до 2007 года

Совет Безопасности ООН единогласно одобрил проект резолюции по ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта, сообщает РИА Новости со ссылкой на постоянного представителя РФ в ООН Виталия Чуркина. Резолюция призывает Грузию исполнять все международные договоренности, касающиеся конфликта. Миротворческий мандат России в Абхазии продлен до 15 апреля 2007 года.

Нынешний вариант российской резолюции, как ранее заявлял Виталий Чуркин, является результатом компромисса. По его словам, "в нем содержится все ключевые позиции нашего первого варианта, но нет резкостей".

Первоначальный вариант, который Россия внесла в Совет безопасности ООН 3 октября, не только продлевал мандат миротворцев и осуждал грузинскую политику, но и требовал от Грузии вывести войска из восточной части Кодорского ущелья. Напомним, что восточная часть ущелья находится под контролем Грузии, а западную контролируют власти непризнанной республики Абхазия. Посол США при ООН Джон Болтон назвал первый вариант резолюции недостаточно сбалансированным и заявил, что его страна не станет поддерживать подобный документ.

Власти Грузии выступают против присутствия российских миротворцев в Абхазии и Южной Осетии. По мнению официального Тбилиси, Россия утратила нейтральный статус, открыто помогая "сепаратистам". В июле 2006 года парламент Грузии принял постановление, которое требует от правительства принять все необходимые меры для того, чтобы российских миротворцев вывели из зон конфликтов, а на их место пришли представители международного контингента.