Медиа

Американские медики вычеркнули интернет-зависимость из списка болезней

Специалисты из медицинской школы Стэнфордского университета в Калифорнии провели опрос среди пользователей Сети, показавший, что каждый восьмой американец не может обходиться без интернета. По приблизительным данным, 14 процентам опрошенных трудно обходиться без интернета в течение нескольких дней. Но у злоупотребляющих интернетом медики не выявили никаких психических отклонений, а соответственно, решили не называть интернет-зависимость заболеванием, сообщается на сайте медицинской школы Стэнфорда.

По данным опубликованного опроса 2513 американских граждан, почти 70 процентов респондентов – постоянные пользователи интернета. Около 13 процентов опрошенных признались, что слишком много времени проводят в Сети, а почти 9 процентов и вовсе скрывают свои онлайн-увлечения от близких, не говоря уже о тех 12,3 процента пользователей, что уже давно собираются ограничить себя в использовании интернета.

В то же время, для 8,2 процента участников исследования интернет – средство отстраниться от мирских проблем или поднять настроение, а 5,9 процента считают, что их отношения в реальном мире страдают из-за злоупотребления интернетом. Исследователям удалось установить тип интернет-зависимого американца - это белый холостяк тридцати-сорока лет с высшим образованем, проводящий около 30 часов в неделю в сети.

Руководитель исследования профессор психиатрии Илайес Абуджауд (Elias Aboujaoude) сообщил, что большинство опрошенных пыталось скрыть свои несущественные действия в сети, чтобы избежать неблагоприятного к ним отношения. Схожим образом ведут себя лица, страдающие алкоголизмом, отметил Абуджауд.

Также лидер исследования заявил, что злоупотребление интернетом вредит здоровью лишь утомлением и прочими неприятностями, связанными с сидячим времяпрепровождением, но никак не к физической зависимости, которую вызывают алкоголь и героин. Тем не менее немало американцев приходит к психиатрам с вопросами о том, как избавиться от интернет-зависимости.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.