Китай включил взяточников в "отмывателей" денег

Китайские юани. Фото AFP

Высший законодательный орган Китая Всекитайское собрание народных представителей одобрил новый закон по борьбе с отмыванием денег. Он вступит в силу с 1 января 2007 года, сообщает агентство Синьхуа.

Новый закон расширяет само понятие "отмывание денег". Если ранее под эту статью подпадали только средства наркоторговли, организованной преступности, терроризма и контрабанды, то теперь по этой статье будет караться также и взяточничество.

Необходимость принятия нового закона вызвана участившимися случаями отмывания денег в Китае в течение последних лет. Борьбой с этим видом преступления занимается Центробанк Китая - People's Bank of China. Региональным отделениям банка уже поручено провести проверки подозрительных денежных переводов.

Новый закон также создает законодательную базу для отслеживания движения капиталов коррумпированных чиновников. Кроме того, в документе сказано, что финансовые и некоторые нефинансовые институты Китая должны сообщать о подозрительных переводах.

Согласно официальным данным, в 2005 году было зарегистрировано 683 подозрительных транзакции на сумму 137,8 миллиарда юаней (17,8 миллиарда долларов) и более одного миллиарда долларов.

Китай известен своим жестким законодательством в отношении взяточников. Например, летом 2006 года бывшего президента компании Shengli Oilfield Daming Group (SODG) Ли Ронгксинга (Li Rongxing) приговорили к смертной казни именно за взятки. Правда, наказание было отложено на два года. В Китае это означает, что оно, скорее всего, будет заменено пожизненным заключением.

Обсудить
Ангела Меркель Без свастик
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли