Китай включил взяточников в "отмывателей" денег

Высший законодательный орган Китая Всекитайское собрание народных представителей одобрил новый закон по борьбе с отмыванием денег. Он вступит в силу с 1 января 2007 года, сообщает агентство Синьхуа.

Новый закон расширяет само понятие "отмывание денег". Если ранее под эту статью подпадали только средства наркоторговли, организованной преступности, терроризма и контрабанды, то теперь по этой статье будет караться также и взяточничество.

Необходимость принятия нового закона вызвана участившимися случаями отмывания денег в Китае в течение последних лет. Борьбой с этим видом преступления занимается Центробанк Китая - People's Bank of China. Региональным отделениям банка уже поручено провести проверки подозрительных денежных переводов.

Новый закон также создает законодательную базу для отслеживания движения капиталов коррумпированных чиновников. Кроме того, в документе сказано, что финансовые и некоторые нефинансовые институты Китая должны сообщать о подозрительных переводах.

Согласно официальным данным, в 2005 году было зарегистрировано 683 подозрительных транзакции на сумму 137,8 миллиарда юаней (17,8 миллиарда долларов) и более одного миллиарда долларов.

Китай известен своим жестким законодательством в отношении взяточников. Например, летом 2006 года бывшего президента компании Shengli Oilfield Daming Group (SODG) Ли Ронгксинга (Li Rongxing) приговорили к смертной казни именно за взятки. Правда, наказание было отложено на два года. В Китае это означает, что оно, скорее всего, будет заменено пожизненным заключением.

Экономика16:48Сегодня

«Мы уверены в своей правовой позиции»

Вице-президент «Просвещения» о плюсах защиты интеллектуальной собственности в РФ