Арестован подозреваемый в теракте на Котляковском кладбище

Московский городской суд выдал в четверг, 2 ноября, санкцию на арест Андрея Анохина, обвиняемого по уголовному делу о взрыве на Котляковском кладбище в 1996 году, сообщает агентство РИА Новости.

Тем самым суд удовлетворил ходатайство гособвинения, настаивавшего на заключении Анохина под стражу.

Со своей стороны, адвокат Анохина Эльвира Киселева расценила арест своего подзащитного как необоснованный и незаконный.

По ее словам, ведущая дело прокурор потребовала арестовать Анохина на том основании, что Анохин якобы собирает сведения о ней и ее семье, а также угрожал другим участникам процесса. "Это голословное утверждение и абсолютно бездоказательное", - заключила Киселева.

Напомним, что взрыв на Котляковском кладбище у могилы бывшего руководителя Российского фонда инвалидов войны в Афганистане (РФИВА) Михаила Лиходея произошел 10 ноября 1996 года. В результате 14 человек погибли и еще 30 получили ранения различной степени тяжести.

Обвиняемыми по делу походили три человека: первый руководитель Российского фонда инвалидов войны в Афганистане Валерий Радчиков, которого следствие считало главным организатором преступления, и два предполагаемых исполнителя - "воины-афганцы" Андрей Анохин и Михаил Смуров.

В мае 2003 года Михаил Смуров был приговорен к 14 годам тюремного заключения. К этому времени он остался единственным фигурантом данного дела: Валерий Радчиков 31 января 2001 года погиб в автокатастрофе, а Андрею Анохину удалось скрыться.

Однако 10 ноября 2003 года Андрей Анохин был задержан в Москве сотрудниками патрульно-постовой службы ОВД "Хамовники". При задержании он попытался оказать сопротивление с использованием огнестрельного оружия.

По данному эпизоду было возбуждено отдельное уголовное дело, и 7 июня 2004 года Хамовнический суд Москвы приговорил Анохина к трем годам лишения свободы за хранение и перевозку огнестрельного оружия с отбыванием срока наказания в колонии.

Некоторое время спустя Анохин был условно-досрочно освобожден.

Россия00:0319 октября

«Шла политическая бодяга»

В 90-х он написал главный документ страны. Теперь нашлись желающие его изменить