Новости партнеров

Глава киргизского МВД отправлен в отставку

Осмоналы Гуронов. Фото с сайта mvd.kg.

Министр внутренних дел Киргизии Осмоналы Гуронов снят с должности, сообщает РИА Новости. Руководить ведомством теперь будет его заместитель Омурбек Суваналиев.

Как отмечает издание, утром 6 ноября по приказу Гуронова было снято внешнее оцепление дома правительства в Бишкеке, а формировавшие его сотрудники МВД и внутренних войск покинули площадь. ИА "Фергана.Ру", заявил митингующим, что в отставку также будет отправлен начальник ГУВД Бишкека Молдомусы Конгатиев. Суваналиев добавил, что пока он занимает пост главы МВД, "киргизская милиция не будет стрелять в свой народ".

Напомним, что на центральной площади Бишкека киргизская оппозиция проводит бессрочный митинг с требованием отставки президента и правительства, а также проведения конституционной реформы, которая ограничит полномочия президента.

Ранее сообщалось, что 6 группа офицеров киргизской милиции, охранявших правительственное здание, перешла на сторону митингующих. В то же время, отмечалось, что внутреннее оцепление здания сохраняется, а формирующие его милиционеры готовы в случае необходимости стрелять на поражение.

Кроме того, по данным "Ферганы.Ру", внутри дома правительства находится большое количество вооруженных сотрудников элитных спецслужб. Все холлы на первом этаже здания, отмечает агентство, "полны вооруженными, рослыми бойцами ОМОН, спецназа МВД и других милицейских и военных подразделений".

По последней информации, которую передает "Фергана.Ру", президент республики Курманбек Бакиев спешно покинул Дом правительства и уехал в неизвестном направлении. Со ссылкой на собственных корреспондентов издание сообщает, что Бакиев отправился на переговоры с лидерами оппозиции. "Тазар", сославшись на сообщение ИА "АКИpress", уже опровергло эту информацию. Как заявляет пресс-служба президента, куда обратилось агентство, "Бакиев находится на своем рабочем месте, дом правительства он не покидал".

Бывший СССР00:0225 февраля

Цена безволия

Шесть лет назад Янукович бежал в Россию. Почему он потерял власть и обрек Украину на кровопролитие?