Роскультура сняла с себя ответственность за Бората Сагдиева

В Роскультуре опровергли распространенную ранее СМИ информацию о запрете проката в российских кинотеатрах фильма "Борат: изучение американской культуры на благо славного народа Казахстана". Как сообщает РИА Новости, начальник отдела государственного регистра Управления кинематографии Роскультуры Юрий Васючков заявил, что его ведомство лишь неофициально рекомендовало воздержаться от проката картины.

Он также подчеркнул, что американская кинокомпания "XX Century Fox", которой принадлежат права на фильм, не обращалась в Роскультуру за прокатным удостоверением. Васючков пояснил, что разрешение или запрещение фильмов для проката в России находится не в компетенции Роскультуры. Он добавил, что прокатную судьбу картины в России должна решить сама компания-правообладательница.

Ранее сообщалось, что распоряжение о запрете фильма к прокату в России подписал замглавы Роскультуры Александр Голутва. После этого замдиректора по кинопрокату компании "ХХ Век Фокс СНГ" Вадим Иванов заявил, что компания, возможно, попытается обжаловать решение Роскультуры.

Он отметил, что выход картины на российские экраны запланирован на 30 ноября. Кроме того, "ничто не мешает выпустить фильм на DVD", - добавил Иванов. По его мнению, "в ближайшие недели он (фильм - прим.ред.) станет хитом в Интернете и на "пиратке", где он появится в течение двух недель после выхода в США 3 ноября".

В США картина вышла в прокат в 837 кинотеатрах на 1100 экранах и за первый уик-энд собрала 26,4 миллиона долларов, то есть в среднем по 31,6 тысячи долларов на кинотеатр. Для сравнения, аналогичный показатель по кинотеатрам для блокбастера "Пираты Карибского моря", вышедшего на экраны ранее в этом году, был немногим больше и составил 32,8 тысячи долларов.

В игровом фильме, снятом в стилистике документального кино рассказывается о поездке по Америке вымышленного казахского журналиста Бората Сагдиева в исполнения актера Саши Барона Коэна (Sacha Baron Cohen). Главный герой намерен добраться до Калифорнии, чтобы жениться на звезде Playboy и сериала "Спасатели Малибу" Памеле Андерсон. По ходу фильма Борат Сагдиев рассказывает зрителям различные смешные и провокационные подробности якобы из жизни современного Казахстана.

Роскультура отмечает, что она не рекомендует фильм к прокату, так как "он содержит материалы, которые могут быть восприняты как уничижительные в отношении отдельных национальностей и религий и могут оскорбить определенную часть зрителей".

Культура00:0312 ноября

Люби, молись, ешь

Потайной театр предлагает эротические танцы в душе, исполнение желаний и ужин