Власти беднейших стран начали тестирование стодолларовых ноутбуков

Тайваньская компания Quanta выпустила партию из двухсот стодолларовых ноутбуков для бедных под названием OLPC. Первая партия заводных портативных компьютеров поступит в распоряжение официальных лиц государств, решивших принять участие в программе “Компьютер – каждому ребенку”, сообщается на сайте pcauthority.com.au.

Первые 10 машин были выпущены еще 16 ноября, а к 20 числу их количество достигло 200 штук. Представителям Бразилии, Аргентины, Ливии, Нигерии и Таиланда предстоит протестировать первые опытные образцы OLPC и поделиться своими соображениями по поводу новых компьютеров с разработчиками машины. До августа 2006 года в этом списке стран значилась Индия, однако власти этого государства решили отказаться от дешевых ноутбуков и потратить предназначенные для покупки OLPC средства на “традиционные методы образования”.

Инициатором программы OLPC является Николас Негропонте, известный американский ученый, бывший сотрудник MIT. Целью программы является предоставление доступных компьютеров детям из беднейших стран.

Первые опытные прототипы OLPC оснащены 128 мегабайтами оперативной памяти, флэш-диском на 512 мегабайт, 500-мегагерцовым процессором и генератором, который позволит компьютеру работать без подключения к электросети. Корпус компьютера выполнен из особо прочных материалов, чтобы OLPC можно было использовать в любых климатических и погодных условиях.

Наука и техника00:0414 декабря

Остановите Землю!

Осьминоги под экстази, скрещивание овцы с человеком и другие дикие открытия года
Наука и техника00:0712 декабря

Красный спутник

Китай начинает осваивать Луну с помощью России. Почему это пугает США?