Схемы ухода от налогов стали "аккуратнее"

Сергей Игнатьев. Фото AFP

Центробанку все труднее становится бороться с неуплатой налогов, признался глава ведомства Сергей Игнатьев. По его словам, банки "работают сейчас все аккуратнее и аккуратнее, и отзывать лицензии нам становится все сложнее и сложнее". Между тем, специалисты банка не сомневаются, что отечественные кредитные организации участвуют в сомнительных операциях, отмечают "Ведомости".

По данным ЦБ, только за 10 месяцев 2005 года под фиктивные сделки за рубеж было перечислено до триллиона рублей. Это означает, что государство недополучило от них налогов на 150 миллиардов рублей.

Сергей Игнатьев описал и самую распространенную схему ухода от НДС. По его словам, отечественная фирма перечисляет на счета иностранной компании в зарубежном банке оплату товаров, находящихся в России. В сумму не включен НДС, поскольку продавцом выступает нерезидент. Далее следует перепродажа, и уже следующий покупатель получает право на вычет НДС. А фирма-посредник налог просто не платит, так как очень часто регистрируется только на один день для совершения одной операции. Зарубежные партнеры таких фирм часто зарегистрированы в оффшорах.

Сергей Игнатьев также заявил, что есть ряд и других схем, однако описывать их не стал.

Борьба с отмыванием денег и серыми схемами является одной из основных задач Центробанка. В середине октября Игнатьев выступил с требованием ужесточить режим идентификации плательщиков кредитных организаций и нормы по противодействию отмыванию преступных доходов.

Обсудить
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России