Скончалась американская джазовая певица Анита О'Дэй

Анита О'Дэй. Фото 1970-х годов с сайта jazzphotography.us

В Лос-Анджелесе в возрасте 87 лет умерла знаменитая джазовая певица Анита О'Дэй (Anita O'Day). В молодости ее называли "Иезавелью джаза" за безрассудный образ жизни, но, отказавшись от алкоголя и наркотиков, она оставалась на сцене до конца своих дней. Последний диск О'Дэй под названием "Indestructible!" вышел в 2006 году. О кончине О'Дэй агентству Associated Press сообщил менеджер певицы Робби Каволина (Robbie Cavolina). Певица умерла в больнице от последствий пневмонии.

Анита О'Дэй родилась в 1918 году в Чикаго. Двенадцати лет от роду она ушла из дома и начинала сценическую карьеру как танцовщица и хористка. В качестве певицы она дебютировала в 1936 году, а с 1938-го начала работать в известном нью-йоркском клубе "Off-beat". В начале 1940-х О'Дэй записала несколько песен вместе с биг-бендами Джина Крупы (Gene Krupa) и Стэна Кентона (Stan Kenton); ее версии известных шлягеров "And Her Tears Flowed Like Wine", "Let Me Off Uptown", "Honeysuckle Rose" и "Sweet Georgia Brown" сделали певицу знаменитой.

Несмотря на многочисленные проблемы с законом (О'Дэй неоднократно задерживали за хранение марихуаны и героина), в конце 1940-х и в 1950-е певица записала 17 альбомов для звукозаписывающего лейбла Verve. Она выступала на сцене с такими знаменитыми музыкантами, как Оскар Питерсон, Луис Армстронг, Телониус Монк, Дина Вашингтон. О'Дэй гастролировала по Европе с оркестром Бенни Гудмена и соло.

В 1980-х Анита О'Дэй опубликовала книгу мемуаров "High Times, Hard Times" и основала собственную студию звукозаписи "Emily Records".

Обсудить
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Фантастические культы и где они обитают
Странные верования от Америки до Индии
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
Себастьян КурцВнешнеполитический Курц Австрии
Самый молодой в мире министр иностранных дел метит в кресло канцлера
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве