Мария Гайдар и Илья Яшин оштрафованы за акцию под Каменным мостом

Лидер "Молодежного Яблока" Илья Яшин и координатор молодежного движения "Да" Мария Гайдар оштрафованы на 500 рублей каждый за проведение несанкционированной акции протеста на Каменном мосту, сообщает "Интерфакс".

Такое решение вынес в четверг, 30 ноября, мировой судья Замоскворецкого суда Москвы Пугачев.

Напомним, что 23 ноября Яшин и Гайдар при помощи альпинистского снаряжения спустились с Каменного моста и, повиснув над водой, развернули плакат "Верните народу выборы, гады!" После чего, вместе с другими участниками акции протеста принялись скандировать: "Путин, уходи! Долой власть чекистов! Верните народу выборы!", выразив, таким образом, свой протест отмены минимального порога избирательной явки и запрета на критику кандидатов во время избирательных кампаний.

Яшин воспользовался вынесением приговора, чтобы направить открытое письмо судье Тверского районного суда Москвы Подопригорову, в котором обратил внимание, что за аналогичную акцию протеста Подопригоров в мае приговорил двух нацболов: Ольгу Кудрину и Евгения Логовского - к уголовному наказанию.

Логовский и Кудрина вывесили при помощи альпинистского снаряжения на фасаде гостиницы "Россия" плакат с требованием отставки Владимира Путина. Логовский получил три года условно, а Кудрина три с половиной года тюрьмы.

По мнению Ильи Яшина, разные приговоры по двум аналогичным делам являются "публичным доказательством избирательного правоприменения в России". И если рассматривающий дело Яшина и Гайдар судья Пугачев руководствовался здравым смыслом, то Подопригоров, как заключает Яшин, выполнял чей-то приказ.

Илья Яшин потребовал от Подопригорова "публичного признания своей неправоты и ухода в отставку". Яшин также предупредил Подпригорова, что "кремлевские кураторы" его не спасут и он "получит сполна".