Новости партнеров

Россияне заплатят за газ по-европейски

Виктор Христенко. Фото AFP

Правительство полностью либерализует российский рынок газа к 2011 году. К этому времени россияне станут покупать природное топливо по европейским ценам за вычетом стоимости логистики и таможенных пошлин, передает РИА Новости. Сейчас средняя цена за российский газ на европейском рынке составляет около 250 долларов, на внутреннем - 45 долларов за тысячу кубометров.

Правительство также одобрило поэтапное увеличение стоимости природного топлива на внутреннем рынке. Как заявил глава Минпромэнерго Виктор Христенко, в 2007 году стоимость тысячи кубометров газа увеличится на 15 процентов, в 2008 - на 14 процентов, в 2009 - на 14. При этом тарифы на электричество в предстоящие три года поднимутся на 10, 9 и 8 процентов соответственно.

По словам Христенко, в результате нововведения доходы энергетической отрасли до 2011 года увеличатся до 15 миллиардов рублей, сообщает AK&M. В то же время министр финансов Алексей Кудрин отметил, что установка новых тарифов вызовет увеличение инфляции на 0,4-0,6 процентных пункта, приводит слова чиновника Reuters.

В последнее время о необходимости поднять цены за газ на внутреннем рынке заявили сразу несколько высокопоставленных чиновников. Более чем в два раза предложил повысить тарифы Герман Греф. С инициативой повысить стоимость газа выступало Минпромэнерго и глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс. Он посчитал, что цена на газ должна быть привязана к германской цене за топливо. В настоящий момент Германия платит около 280 долларов.