Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Московская прокуратура изъяла документы из Росздрава

Столичная прокуратура провела выемку документов в Федеральном агентстве по здравоохранению и социальному развитию (Росздрав).

Рейд был проведен еще в четверг, однако стало о нем известно только в пятницу. Как пишет "Время новостей", следственное мероприятие проходило в рамках уголовного дела о нарушениях при закупке медоборудования в рамках нацпроекта "Здоровье". Следователи провели в здании на Славянской площади, 4 весь день и изъяли документы, касающиеся контрактов на поставку оборудования в 2005 и 2006 годах.

По данным газеты, дело, в рамках которого проводилась выемка документов, было возбуждено Генпрокуратурой 9 ноября. Поводом для него послужила проведенная ранее проверка Счетной палаты, в ходе которой вскрылись нарушения при поставках оборудования в медучреждения. Как говорит источник "Времени новостей", гендиректор Росздрава Вячеслав Прохоров и его заместитель Руслан Хасанов не проконтролировал исполнение поставщиками оборудования всех условий договора. В результате, многие медицинские приборы остались лежать на больничных складах.

Уголовное дело заведено по статье 293 УК (халатность). По данным правоохранительных органов, из-за действий Прохорова и Хасанова Росздрав недосчитался около 11 миллионов рублей.

Это второе уголовное дело по статье "халатность", которое Генпрокуратура заводит на чиновников "Росздрава". Предыдущее было возбуждено 3 октября, когда на складе Медтехснаба была обнаружена крупная партия препарата "Консупрен" с истекшим сроком годности.

В последнее время российские правоохранительные органы проявляют повышенное внимание к медицинским чиновникам. В начале ноября было арестовано сразу несколько высокопоставленных чиновников Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС). А в конце августа, как пишет "Время новостей", было заведено уголовное дело против заместителя гендиректора НПО "Микроген" Андрея Семченко, которого подозревают в "злоупотреблении полномочиях в целях извлечения выгоды".