Только важное и интересное — в нашем Twitter

Юристы обнаружили лазейки в новом Лесном кодексе

Закон "О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации" подписанный накануне президентом, содержит ряд лазеек, позволяющих бизнесменам получать в собственность лесные участки и городские парки. Об этом пишут "Ведомости".

Как пишет издание со ссылкой на специалистов в области юриспруденции, в соответствии с принятым кодексом "лесным" считается участок, на котором проведена процедура лесоустройства. То есть, государство должно официально оформить границы участка, его качественные характеристики, а также определить его стоимость. В противном случае такой участок не будет считаться лесным. Это значит, что его можно будет приватизировать.

Более того, существует вероятность того, что приватизации будут подлежать городские парки и особо охраняемые территории. Дело в том, что лесными участками не будут считаться даже те территории, где проведен кадастровый учет, пока они не прошли процедуру лесоустройства, подчеркивает издание.

Примечательно, что новый кодекс принимался как раз для того, чтобы закрепить все лесные ресурсы за государством. Вину за бреши в законодательстве чиновники из Минэкономразвития, которое отвечало за разработку кодекса, возложили на депутатов, которые, по мнению МЭРТ, совершили техническую ошибку. Законодатели, в свою очередь, исключают такую возможность.

Стоит отметить, что ранее члены Совета Федерации подвергли критике принятый Госдумой кодекс. Они высказывали опасения относительно сроков аренды лесных участков. В частности, законодатели посчитали, что арендаторы смогут закрыть доступ в лес остальным гражданам страны.

Экономика00:0626 июня

Честный подкуп

Эти компании тратят миллионы на политиков. Все ради того, чтобы заработать миллиарды