Новости партнеров

Туркменская оппозиция выдвинула кандидата на место Туркменбаши

Худайберды Оразов. Фото с сайта eurasianhome.org.

Представители нескольких оппозиционных движений Туркмении выдвинули единого кандидата на пост президента республики, сообщает РИА Новости. Им стал бывший вице-премьер Туркмении, лидер движения "Ватан" (Родина) Худайберды Оразов.

Оразов, который в прошлом, как сообщается, возглавлял также центральный банк Туркмении, в настоящее время проживает в Швеции. В сообщении, размещенном на сайте движения, он охарактеризован как "истинный патриот и гражданин нашей Родины, профессионально подготовленный для исполнения высоких и ответственных обязанностей главы государства".

Заявление о выдвижении его кандидатуры помимо собственно движения "Ватан" поддержала Республиканская партия Туркменистана.

Между тем на сайте "Объединенной демократической оппозиции Туркменистана" (ОДОТ) сообщается, что это движение выдвигает своим кандидатом в президенты лидера движения "Агзыбирлик" (Единство) Нурберды Нурмамедова. Отмечается, что он является "одним из самых авторитетных туркменских диссидентов, ведущих оппозиционную работу внутри страны в условиях подполья".

Ранее на том же сайте сообщалось, что основные оппозиционные организации Туркмении (среди них были названы ОДОТ, Движение "Ватан" и Республиканская партия Туркменистана) договорились "действовать совместно ради установления демократии и торжества свободы личности в республике". Сапармурат Ниязов, скончавшийся в ночь на 21 декабря в результате острой сердечной недостаточности.

Бывший СССР00:0118 февраля

Так не победим

Белорусская оппозиция представила план борьбы с Лукашенко. Почему он обречен на неудачу?
Бывший СССР00:2412 февраля

«Должны быть нормальные, человеческие отношения»

Главный переговорщик Украины по Донбассу — о прекращении конфликта, отношениях с Россией и Крыме