Новости партнеров

Минобороны расследует утечку о неудачном пуске "Булавы"

Для расследования утечки в прессу информации о неудачном испытании ядерной ракеты "Булава", пуск которой был произведен 24 декабря, в Минобороны создана специальная комиссия, пишет газета "Коммерсант".

Другая комиссия изучит причины аварии, в результате которой пуск ракеты с борта атомной субмарины "Дмитрий Донской" привел к нештатной работе ее третьей ступени.

Накануне о неудачных испытаниях сообщил тот же "Коммерсант". Однако официальных комментариев по этому поводу из Минобороны не поступило. Неудачу пятого по счету пуска "Булавы" подтвердил лишь глава Федерального космического агентства (Роскосмос) Анатолий Перминов, ведомство которого отвечает за разработку и поставки ракетно-космической техники для нужд Министерства обороны.

Перминов отметил, что первая и вторая ступени ракеты "отработали прекрасно", но в работе третьей ступени были отмечены "определенные недостатки". Она, по данным газеты, взорвалась над Охотским морем.

Однако глава Роскосмоса считает, что "ничего страшного не произошло", поскольку с каждым стартом "Булавы" ее характеристики улучшаются. Чтобы поставить ракетный комплекс на вооружение, по его словам, потребуется выполнение программы летно-конструкторских испытаний из 12-14 пусков.

Газета отмечает, что при существующем темпе пусков "Булавы", два-три в год, на это уйдет еще около трех лет. Но по действующей госпрограмме оснащение данной ракетой атомных подводных ракетоносцев стратегического назначения проекта 955 "Борей" (в частности, "Юрия Долгорукого") должно начаться уже в 2007 году.

Таким образом, пишет издание, третье подряд неудачное испытание "Булавы" может сорвать выполнение программы ядерного перевооружения России. Комиссия уже выявила закономерность: в двух пусках из подводного положения, которые прошли 7 сентября и 25 октября 2006 года, ракета падала на первых минутах полета, а в двух пусках из надводного положения, 27 сентября 2005 и 24 декабря 2006 года, взрывалась третья ступень.

Напомним, что, по данным СМИ, после неудачного старта "Булавы" 25 октября на распространение любой информации о ходе испытаний этой ракеты был наложен запрет. Через несколько дней после того, как была обнародована информация о неудачном пуске ракеты, три офицера центрального аппарата Минобороны и ВМФ России, раскрывшие ее журналистам, были уволены со службы.

Россия00:0218 ноября

«Ощущение тоски, плаксивости и гнева»

Тысячи россиянок страдают от послеродовой депрессии. Почему она смертельно опасна