Daily Telegraph связала дело Литвиненко с делом Пичугина

Бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко, умерший 23 ноября в результате отравления полонием, за неделю до смерти встречался в Израиле с бывшим совладельцем "ЮКОСа" Леонидом Невзлиным и обсуждал с ним убийства, которые расследовались в связи с делом против бывших руководителей нефтяной компании, пишет газета The Daily Telegraph.

Издание полагает, что Литвиненко привез досье на бывшего сотрудника службы безопасности "ЮКОСа" Алексея Пичугина, осужденного за убийства на 24 года лишения свободы. Следствие считает, что заказчиком тех преступлений был Невзлин.

Неназванный "друг" бывшего офицера российских спецслужб заявил изданию: "Литвиненко был в Израиле и говорил с людьми из "ЮКОСа" о некоторых деталях уголовного дела против владельцев компании. Он хотел сообщить, что за убийствами стоит ФСБ".

Напомним, что Генпрокуратура РФ связала уголовные дела об отравлении Литвиненко и попытке отравления бизнесмена Дмитрия Ковтуна с обвинениями в адрес руководителей "ЮКОСа", в частности, Невзлина. Следствие считает, что он может быть заказчиком этих преступлений.

Адвокат бывшего совладельца "ЮКОСа" Дмитрий Харитонов заявил о непричастности своего клиента к "делу Литвиненко". "Генпрокуратуре легче повесить всех собак на тех лиц, которые находятся за пределами России", - подчеркнул он, назвав выдвинутые против Невзлина обвинения "очередной провокацией".

17 августа 2006 года бывший начальник 4-го отдела службы безопасности "ЮКОСа" Алексей Пичугин был признан виновным в организации убийства директора ТОО "ТФ "Феникс" Валентины Корнеевой, покушения на управляющего австрийской East Petroleum Handelsges Николая Рыбина, а также в организации убийства в июне 1998 года мэра Нефтеюганска Владимира Петухова.

В марте 2005 года его признали виновным в убийстве двух жителей Тамбова - Ольги и Сергея Гориных, а также в организации покушения на бывшего начальника управления общественных связей мэрии Москвы Ольгу Костину в ноябре 1998 года.

Мир00:0511 декабря
Петр Порошенко

«Запад не контролирует Украину»

Американский эксперт о Порошенко, Донбассе и истинном отношении США к Киеву
Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился