Новости партнеров

Белоруссия отказалась от российской нефти

Концерн "Белнефтехим" объявил о приостановке контрактов с российскими компаниями на поставку нефти в Белоруссию в 2007 году, сообщает агентство БЕЛТА. Глава "Белнефтехима" Александр Боровский объяснил это решение невыгодностью таких закупок.

Боровский считает, что введение Россией пошлин на ввоз нефти в Белоруссию в размере 180,7 доллара за тонну, является неадекватным решением. Он добавил, что расчеты показали большие убытки для белорусской стороны после введения пошлин и подчеркнул, что если бы Россия предупредила предприятие за полгода, оно бы подготовилось к такому шагу.

"Белнефтехим" является монополистом на нефтяном и нефтеперерабатывающем рынке Белоруссии. Поэтому пока нефтеперерабатывающие заводы Белоруссии будут работать на остатках нефти на минимальной загрузке. По словам Боровского, это решение ударит и по российским компаниям. "Лукойлу" в Белоруссии принадлежат 52 АЗС, а "Славнефти" - 72. Кроме того, "Славнефти" принадлежит 48 процентов Мозырского НПЗ.

О решении ввести единую экспортную пошлину на вывозимую в Белоруссию российскую нефть российское правительство сообщило 12 декабря. Решение вступит в силу с 1 января 2007 года.

За месяц до российского решения Белоруссия увеличила собственные экспортные пошлины.

Экономика00:0121 ноября

Капитал-шоу

Мир стоит на пороге нового кризиса. Кто виноват?
Экономика00:0218 ноября

Перестраховались

Банки много лет наживались на доверчивости россиян. Но скоро этому положат конец