Снят запрет на экспорт каспийской черной икры

Секретариат Конвенции о международной торговле дикими видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES), снял запрет на экспорт осетровых из прикаспийских стран. Соответствующие квоты опубликованы во вторник на сайте организации (pdf).

Квоты на экспорт осетровых и черной икры в 2006 году не утверждались для всех стран, кроме Ирана, передает РИА Новости. При этом лов осетровых и производство черной икры для внутреннего потребления разрешался.

Ирану в минувшем году было разрешено экспортировать 44 370 килограммов черной икры.

По сообщению секретариата CITES, в 2007 году Россия, Иран, Туркменистан, Азербайджана и Казахстана договорились сократить общую квоту на улов шести видов осетровых в среднем на 20 процентов, а на экспорт икры – на 15 процентов по сравнению с 2005 годом.

Квоты на экспорт икры персидского осетра и севрюги были сокращены на более чем 25 процентов, в то время как квота на икру осетра из России, напротив, повышена на 23 процента.

Большее снижение квот на лов осетра в сравнении с экспортными квотами на икру объясняется решением России увеличить вывоз икры за счет сокращения ее использования в инкубаторах.

В то же время CITES не опубликованы квоты на экспорт белуги, икра которой наиболее ценится во всем мире, потому что пока не все страны-производители предоставили необходимую для этого информацию.

Размер квот на экспорт осетровых устанавливают сами страны-производители, однако затем он должен быть утвержден CITES.

Мир00:4916 апреля

Русская весна

Кому выгодна ложь о сбитых Сирией американских ракетах