Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Сомалийский премьер предложил исламистам сложить оружие

Премьер Сомали Али Мохамад Геди. Фото с сайта somali-gov.info

Премьер-министр Сомали Али Мохамед Геди (Ali Mohamed Ghedi) дал исламистам, оставшимся в столице республики - Могадишо, три дня на сдачу оружия. Правительство обещает амнистию тем, кто сделает это добровольно к четвергу, 4 января 2007 года. Также Али Мохамед Геди призвал Африканский союз срочно направить в страну миротворческие силы и гуманитарную помощь, сообщает BBC News.

Министр иностранных дел Уганды Сэм Кутеса (Sam Kutesa) проинформировал о готовности прислать в Сомали тысячу солдат для участия в миротворческой миссии. Президент Кении Мваи Кибаки (Mwai Kibaki) обратился к правительствам восточноафриканских стран с предложением провести встречу в связи с ситуацией в регионе.

Тем временем в столице Сомали не работают порт и аэропорт, закрыты школы. Цены на рис, сахар, бензин, по сведениям корреспондентов газеты The New York Times, многократно выросли.

В понедельник 1 января правительственным войскам Сомали при поддержке Эфиопии удалось выбить представителей Союза исламских судов (SICC) из последнего удерживавшегося ими крупного города - порта Кисмайо (Kismayo).

Напомним, что эфиопские войска с 24 декабря 2006 приступили к прямым военным действиям против исламистов на территории Сомали.