Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Бангладеш парализован забастовкой оппозиции

Карта Бангладеш с сайта pnm.my

В ходе столкновений активистов бангладешской оппозиции с полицией на фоне продолжающейся общенациональной транспортной блокады около 12 человек получили ранения, еще 20 были задержаны, сообщает Reuters.

Трехдневная блокада автомобильных дорог и других путей сообщения была начата оппозицией в воскресенье. В первый день бойкота в столкновениях пострадали 70 человек. Как отмечает информационное агентство, в стране прервано автобусное и грузовое сообщение, в результате чего парализованы порты, большинство компаний временно закрыли свои офисы. В то же время в столице Бангладеш городе Дакка все еще можно воспользоваться услугами отдельных такси и рикш, однако оппозиционеры заняли стратегические позиции, чтобы не выпускать транспортные средства из города.

Блокада организована союзом политических партий во главе с бывшим премьер-министром Шейх Хасиной (Sheikh Hasina). Альянс считает, правительство не способно обеспечить справедливость и свободу волеизъявления граждан на намеченных на 22 января выборах. В то же время президент страны Яджуддин Ахмед (Iajuddin Ahmed), которого бастующие призывают сложить полномочия, убежден в обратном. Во вторник оппозиционеры угрожают заблокировать президентский дворец. В столицу стягиваются войска.