Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

MI5 не позволила своему агенту взорвать Гитлера

Адольф Гитлер (фото с сайта wikipedia.org) и Эдди Чепмен (фото с сайта timesonline.co.uk)

Британская разведка не дала своему агенту разрешение на уничтожение Адольфа Гитлера. Об этом, как пишет The Times, свидетельствуют недавно рассекреченные архивы MI5.

С предложением взорвать фюрера на руководство разведслужбы вышел Эдди Чапмен (Eddie Chapman) - немецкий шпион, перевербованный MI5. Как следует из разговора двойного агента со своим британским куратором Ронни Ридом (Ronnie Reed), Чапмен намеревался взорвать бомбу на одном из нацистских съездов.

Рид сообщил руководству MI5, что считает предложение серьезным, а действия Чапмена объяснил желанием попасть в учебники истории и обостренным чувством патриотизма. О подготовке теракта был проинформирован премьер Великобритании Уинстон Черчиль, попросивший держать его в курсе дела.

Однако позднее операция была отменена. Из рассекреченных документов не понятно, почему сорвалась операция. В то же время историки считают, что одной из причин могло стать криминальное прошлое Чапмена. Он был завербован немцами в тюрьме острова Джерси (Нормандские острова), где отбывал наказание за кражу со взломом. Согласно другой версии, MI5 отказалась от организации убийства Гитлера, поскольку службу не устраивал метод его устранения.

Тем не менее Чапмена переправили в Германию, где он стал вновь сотрудничать с германской разведкой. В 1944 году двойной агент снова вернулся в Британию. После войны Чампен получил негласное прощение. Он умер в 1993 году.