Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Российская нефть перестала поступать в Словакию и Чехию

Трубопровод "Транснефти", кадр ТВ6, архив

Поставки нефти из России в Словакию по нефтепроводу "Дружба" в понедельник вечером оказались приостановлены, сообщает AFP со ссылкой на заявление словацкого министерства экономики.

Как сообщил официальный представитель экономического ведомства Брано Звара (Brano Zvara), нефтепровод "Дружба" около 20:00 понедельника по местному времени был перекрыт в районе украинско-словацкой границы. Прекращение поставок нефти стало следствием российско-белорусского конфликта, вызванного введением властями РФ пошлин на экспорт нефти в Белоруссию.

Поставки российской нефти также прекращены в Чехию. По словам властей этой страны, в связи со сложившейся ситуацией уже принято решение расконсервировать стратегические запасы топлива в размере 52-55 тысяч тонн, сформированные словацкими компаниями. "Этого количества нефти хватит на то, чтобы в течение 5-7 дней поддерживать рабочее давление в нефтепроводе", - сообщил в понедельник вечером представитель чешского министерства промышленности.

Если за это время поставки нефти из России не возобновятся, рассказал он, будут расконсервированы стратегические запасы Чехии. По его оценкам, этих запасов хватит еще на 90 дней. Представитель чешских властей выразил уверенность, что "за три с половиной месяца конфликтная ситуация будет разрешена и поставки возобновятся".

Напомним, что в понедельник вечером поставки российской нефти были прекращены и на северном отрезке нефтепровода, ведущего в Польшу и Германию. Решение о прекращении поставок было принято российской компанией "Транснефть", в ответ на отборы нефти, производимые Белоруссией в счет неуплаты российской стороной транзитной пошлины.

Россия объявила, что c 1 января 2007 года нефть, отправляемая для переработки на белорусские НПЗ для дальнейшего экспорта, будет облагаться пошлиной. Такое решение не устроило белорусскую сторону и она, в свою очередь, с 3 января ввела пошлину на нефть, транспортируемую из России в Европу через территорию этой страны.

Экономика00:01Сегодня
Мухаммед ибн Салман Аль Сауд и Владимир Путин

Мир во время чумы

Нефтяной кризис вынуждает Россию найти общий язык с США и Саудовской Аравией. Иначе не выжить никому
17:52Сегодня