Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Директоров "Гранита" обвинили в причастности к банкротству банка

Логотип Агентства по страхованию вкладов

Государственное Агентство по страхованию вкладов (АСВ) намерено через суд взыскать с гендиректора "Стройметресурса" Александра Тихонова и других директоров обанкротившегося банка "Гранит" 312 миллионов рублей. Первоначально иск был подан на 420 миллионов рублей, однако затем АСВ общая сумма иска была снижена. Об этом пишут "Ведомости".

Центробанк отозвал лицензию у "Гранита" в июле 2005 года. Одной из причин невыполнения обязательств стал вклад "Строим вместе", по которому банк обещал 14 процентов годовых по вкладам и 25 процентов годовых - по векселям. По мнению Александра Тихонова, рентабельность строителей могла окупать и более дорогие ресурсы.

Кроме того, по данным АСВ, "Гранит" выдал кредиты нескольким заемщикам, связанным с компаниями "Интерурал" и "Стройметресурс". Эти кредиты уходили на строительство, однако так и не были погашены. "Мы считаем, что эти действия совета директоров "Гранита" привели к тому, что банк стал банкротом", - отмечает первый заместитель генерального директора АСВ Валерий Мирошников.

Ответчик своей вины не признает. По мнению адвоката директоров "Гранита", представленные АСВ доказательства не подтверждают размер и обоснованность требований. Временная администрация, введенная в банке в 2005 году, ранее пришла к выводу об отсутствии признаков преднамеренного банкротства "Гранита".

Агентство по страхованию вкладов создано в января 2004 года. Важнейший из его функций является выплата вкладчикам компенсаций в случае банкротства банков, вошедших в Систему страхования вкладов (ССВ).

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?