Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Жюри 60-го Каннского фестиваля возглавит Стивен Фрирс

Стивен Фрирс. Фото с сайта Каннского кинофестиваля

Жюри 60-го Международного Каннского кинофестиваля, как стало известно в четверг, возглавит британский кинорежиссер Стивен Фрирс (Stephen Frears), сообщает AP.

Президент Каннского фестиваля Жиль Жакоб (Gilles Jacob), объявляя имя преседателя жюри предстоящего в мае 2007 года юбилейного кинофорума, назвал Фрирса "великим кинематографистом, которого отличает огромная любовь к созданию фильмов и свобода самовыражения".

Комментируя сделанное ему предложение стать председателем жюри Каннского кинофестиваля 2007 года, Фрирс заявил: "Разумеется, для меня это огромная честь. Но, в то же время, и огромное удовольствие - смотреть самые лучшие фильмы со всего мира в головокружительном обществе".

"Господи, спаси Канны и королеву!", - пошутил Фрирс, чья последняя по времени режиссерская работа - фильм "Королева" ("The Queen"), фигурирует в номинациях самых престижных кинонаград 2006 года.

Стивен Фрирс, родившийся в 1921 году, за свою творческую карьеру создал несколько десятков фильмов в жанровом диапазоне от комедии положений ("Герой", 1992) до костюмированной драмы ("Опасные связи", 1998). Фрирс неоднократно номинировлася на самые престижные кинонаграды, в том числе, Каннского, Берлинского и Венецианского кинофестивалей, а также премию Американской киноакадемии - "Оскар".

Имена остальных членов жюри 60-го Каннского фестиваля, который пройдет на Лазурном берегу во Франции с 16 по 27 мая 2007 года, пока не определены.