Грузинский суд отпустил российских рыбаков

В субботу суд грузинского города Поти принял решение оставить под стражей на два месяца капитана российского рыболовецкого сейнера "Грот" Валерия Рыбкина, сообщается на сайте радиостанции "Эхо Москвы".

Остальный семеро членов экипажа сейнера, по данным радиостанции, были освобождены под залог в две тысяч лари (около тысячи ста пятидесяти долларов) за каждого человека. Как ранее заявил консул посольства России в Грузии Валерий Васильев, залог за российских моряков уже был внесен.

Российское судно "Грот", зарегистрированное в Новороссийске, было задержано 10 января военными судами Грузии у побережья Абхазии вместе с украинским судном "Савор-2", зарегистрированным в Севастополе.

По словам главы грузинской погранполиции Бадри Бицадзе, сейнеры находились в закрытой для плавания зоне и осуществляли незаконную ловлю рыбы, в то время как по грузинскому законодательству, доступ в этот район открыт только для судов с гуманитарным грузом.

При этом в паспортах моряков грузинские пограничники обнаружили печати самопровозглашенной республики Абхазия, независимость которой от Грузии до настоящего времени не признана международным сообществом. Капитаны российского и украинского судов заявили пограничникам, что "не знали, что Абхазия является территорией Грузии" и, соответственно, "не знали, что нарушают грузинскую границу".

Суд Поти накануне уже освободил украинских моряков под залог, оставив под арестом капитана.

Бывший СССР10:5610 декабря

Взяли власть

В Армении прошли выборы. Сторонники Пашиняна победили с разгромным счетом