Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Журналистка "Аль-Джазиры" арестована за постановочные съемки

Студия телеканала "Аль-Джазира". Фото AFP

Журналистка катарского телеканала "Аль-Джазира" Хувейда Таха Метвалли (Huweida Taha Metwalli) арестована в Египте по обвинению в фабрикации видеосъемок, на которых запечатлены сцены пыток заключенных египетскими полицейскими. Метвалли обвиняют в том, что она "опорочила репутацию Египта и нанесла вред национальным интересам" страны, сообщается на сайте BBC News.

В "Аль-Джазире" заявили, что речь идет не о фабрикации, а о "документальной реконструкции" событий с участием актеров. Представитель телеканала в Египте Хусейн Абдель-Гани (Hussein Abdel-Ghani) назвал такую реконструкцию "хорошо известным способом съемки документальных фильмов". Абдель-Гани отметил, что "Аль-Джазира" является не единственным каналом, поднимающим тему пыток.

Метвалли задержали, когда она собиралась вылететь из Каира в Катар. На сайте "Аль-Джазиры" сообщается, что у журналистки изъяли 50 видеокассет, видеомагнитофон, компьютер и книги.

В прошлом году в Интернете появилась запись, на которой была снята сцена изнасилования одного из задержанных в полицейском участке. Эти съемки вызвали многочисленные обвинения в адрес египетских властей со стороны правозащитных организаций. В ходе расследования происшедшего были арестованы двое полицейских. Сам пострадавший - водитель микроавтобуса Имад аль-Кабир (Imad al-Kabir) - получил три месяца тюрьмы за сопротивление власти. Он подвергся издевательствам после того, как вмешался в спор между одним из полицейских и его братом, рассказал адвокат аль-Кабира.

Интернет и СМИ00:0428 марта

«Размер имеет значение»

В России технологии приносят миллиарды рублей. Готовы ли они стать основой экономики?