Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В Италии осуждены десять бывших эсэсовцев

Солдаты войск СС охраняют пленного. Фото с сайта milhist.dk

Десять бывших офицеров и солдат СС были признаны виновными военным судом Италии в массовых убийствах мирных жителей во время второй мировой войны, пишет The Times. Среди убитых 300 женщин и 216 детей - из них 40 младше двух лет - а также 5 священников.

По информации издания , из семнадцати человек, представших обвиняемыми в убийстве более 800 мирных жителей в Марцаботто (Marzabotto) недалеко от Болоньи в 1944 году, семеро были оправданы судом. Остальные 10 осужденных, находящиеся сейчас в Германии, не будут экстрадированы в Италию из-за своего возраста. Суд постановил выплатить потомкам пострадавших компенсацию в размере 100 миллионов евро.

Суд по делу Марцаботто стал одним из дел, процесс по которому был возобновлен после того, как 10 лет назад в римском архиве были обнаружены записи о массовых убийствах в военное время. Расследования были остановлены ради поддержания дружественных отношений с западной Германией.

Мир00:02 6 апреля
Armed police officers walk on a pedestrian crossing in Beijing on March 9, 2020, wearing masks amid the spread of the new coronavirus. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

Восточное поветрие

Как успешная борьба с коронавирусом поможет Китаю победить США и стать новым мировым лидером?