Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Иракцы показали журналистам видеозапись казни соратников Саддама

Хамад аль-Бандар и Барзан аль-Тикрити. Фото AFP

Иракские власти продемонстрировали журналистам видеозапись казни Барзана аль-Тикрити и Хамада аль-Бандара - ближайших соратников казненного бывшего президента этой страны Саддама Хусейна, сообщает Sky News.

На пленке показаны оба бывших чиновника, которые стоят в оранжевых тюремных комбинезонах и с мешками на головах. После этого их подвели к двум петлям и повесили.

При этом сообщается, что голова Барзана аль-Тикрити оторвалась от тела и укатилась за несколько метров.

Cвидетели казни утверждают, что "права осужденных нарушены не были" и вся процедура прошла без унижения достоинства обоих повешенных. Однако пленка не будет показана широкому кругу зрителей.

Напомним, что смертный приговор соратникам Саддама был приведен в исполнение утром 15 января. Их осудили за участие в массовом уничтожении жителей шиитской деревни Дуджейл, которое произошло в 1982 году.

Продемонстрированная ранее видеозапись казни Саддама Хусейна вызвала протесты суннитов как в Ираке, так и в других арабских странах. Единоверцы бывшего президента возмутились тем фактом, что непосредственно перед повешением палачи издевались над осужденным и выкрикивали оскорбительные для него лозунги.