Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Генпрокуратура РФ ищет признаки убийства в смерти основателя "ЮКОСа"

Здание Генпрокуратуры. Кадр "Первого канала"

В Генпрокуратуре РФ подозревают, что смерть основателя "ЮКОСа" Юрия Голубева, была насильственной. В связи с этим российские правоохранительные органы готовят запрос своим британским коллегам с просьбой провести тщательное расследование смерти Голубева, сообщает агентство "Интерфакс".

Юрий Голубев был найден мертвым в своей лондонской квартире 7 января, однако известно об этом стало только 11 января. По мнению бывшего акционера Group Menatep Константина Кагаловского, хорошо знакомого с покойным, причиной смерти, возможно, стал сердечный приступ.

Голубеву принадлежал небольшой пакет акций Group Menatep. Он работал в "ЮКОСе" с самого его основания, а с 2000 по 2005 года входил в совет директоров компании.

Голубев, по некоторым данным, являлся важным свидетелем по делу, возбужденному Генпрокуратурой в отношении руководства "ЮКОСа".

Ранее сообщалось, что Генпрокуратура усмотрела связь между делом "ЮКОСа" и отравлением в Лондоне бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. По одной из версий, Литвиненко собирал досье по "ЮКОСу" по просьбе бывшего совладельца компании Леонида Невзлина, проживающего в Израиле.

В свою очередь, адвокат Невзлина Дмитрий Харитонов заявил о непричастности своего клиента к "делу Литвиненко". Защитник назвал эти домыслы "очередной провокацией" Генпрокуратуры.

Россия00:0629 марта

«Там окна выходят на морг»

Тысячи россиян на всю жизнь отправляют в изоляцию без всякого вируса. Спасти удается немногих