Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Гражданский персонал в Ираке будут судить вместе с военными преступниками

Заседание военного трибунала армии США. Рисунок с сайта defenselink.mil

Служащих частных подрядных организаций, привлекаемых Пентагоном для работы в Ираке и Афганистане, отныне будут судить не гражданские суды, а военные трибуналы. Такая норма, как пишет газета The Washington Post, была утверждена в новом законе, принятом Конгрессом в конце прошлого года и не получившем широкой огласки.

Документ, по мысли конгрессменов, должен был исключить ситуацию, когда в отличие от военнослужащих специалисты частных фирм зачастую не преследовались в судебном порядке за преступления, даже если были конкретные доказательства их виновности. В настоящее время, по оценкам Пентагона, только в Ираке работают до ста тысяч гражданских служащих, поэтому необходимо было четко закрепить их правовой статус.

Однако критики закона уже заявили, что из-за слишком расплывчатой трактовки положений нормативного акта под действия военных трибуналов могут попасть и персонал, который непосредственно не занимается обеспечением боевых действиях (не конвоирует грузы и не обслуживает боевые части), в частности, правительственные чиновники и журналисты.

Не поддержали документ и представители подрядных организаций. Также издание отмечает, что в 50-е годы прошлого века предпринималась попытка ввести в Единый кодекс военной юстиции (UCMJ), в рамках которого работают суды в условиях боевых действий, норму о судебном преследовании трибуналами гражданского персонала. Однако тогда резко против выступил Верховный суд США.

Ранее юрисдикция военных трибуналов распространялась на персонал частных организаций только тогда, когда Конгресс официально объявлял войну какому-либо государству. Поскольку в Афганистане и Ираке проводятся военные операции и формально США не воюет с этими странами, то и появилась необходимость в подобном законе.

Издание отмечает, что чаще всего преступления, связанные с издевательствами над иракцами и их обстрелами, совершают частные охранники, однако за последние несколько лет к ответственности были привлечены всего несколько человек.