Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Соратников Хусейна похоронили рядом с его могилой

Похороны Барзана аль-Тикрити и Хамада аль-Бандара. Фото AFP

Ближайшие соратники Саддама Хусейна Барзан аль-Тикрити и Хамад аль-Бандар, казненные в понедельник утром, похоронены рядом с могилой бывшего диктатора в его родной деревне Ауджа в окрестностях Тикрита, сообщает Associated Press.

Таким образом была выполнена просьба покойных, возглавлявших в период правления Саддама национальную разведку и Верховный суд страны. Согласно мусульманским обычаям, их тела были преданы земле в течение суток после смерти. Во время церемонии оба гроба были покрыты государственным флагом Ирака.

5 ноября 2006 года Саддам Хусейн, Барзан аль-Тикрити и Авад Хамад аль-Бандар были признаны виновными в преступлениях против человечности и приговорены к высшей мере наказания. Они были осуждены за причастность к убийству 148 шиитов - жителей деревни Дуджейл, уничтоженных в 1982 году после неудачной попытки покушения на жизнь Хусейна.

Саддам был повешен утром 30 декабря, двое его сподвижников пережили экс-президента на 16 дней. Все три казни были проведены в бывшей штаб-квартире военной разведки в Багдаде, расположенной в населенном преимущественно шиитами северном районе Казимия.

К вечеру 15 января для участия в похоронах аль-Тикрити и аль-Бандара в Аудже собралось около трех тысяч суннитов. Некоторые из них стреляли в воздух, другие проклинали действующее правительство и выдвигали политические требования.

Мир00:04Сегодня

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?
Мир00:0228 марта

«От чувства тревожности мы обретаем свободу»

Что придет на смену глобализации и каким станет человечество после пандемии коронавируса