Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Верховный суд оставил банкиров без комиссий

Верховный суд РФ. Кадр телеканала "Россия"

Верховный суд признал законными претензии Роспотребнадзора о неправомерности получения банками дополнительных комиссий и штрафов при обслуживании кредитов. Об этом пишет газета "Коммерсант".

Вице-президент Ассоциации региональных банков (АРБ) Ольга Масленникова сообщила, что Верховный суд отказался пересмотреть постановление пленума ВС от 29 октября 1994 года "О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей". Одно из положений данного постановления включает в сферу действия закона о защите прав потребителей "отношения, возникающие из договоров на оказание финансовых услуг, в том числе предоставление кредитов".

Поводом для обращения АРБ в суд стал проигрыш Home Credit & Finance Bank дела по иску Роспотребнадзора. Чиновники доказали в суде, что комиссии за ведение ссудного счета, которые брал со своих заемщиков банк, противоречат закону о защите прав потребителей. Банк оспорил постановление чиновников в суде, но проиграл дело в трех инстанциях. Теперь суды могут признавать незаконными кредитные комиссии и штрафы практически всех российских банков, выдающих потребительские кредиты.

В ноябре 2006 года АРБ направила письмо в государственно-правовое управление (ГПУ) администрации президента Путина с просьбой оценить претензии Роспотребнадзора к российским банкам. Однако о реакции ГПУ пока ничего не известно.

Действия Роспотребнадзора могут привести к тому, что заемщики потребуют от банков вернуть уплаченные ими комиссии и штрафы. Опрошенные "Коммерсантом" юристы заявили, что в ближайшее время банки ожидает множество судебных исков со стороны заемщиков. Для многих банков это может стать причиной разорения: комиссия за ведение ссудного счета составляет около половины их доходов.

Стоит отметить, что Центробанк 15 января обязал банки с 1 июля раскрывать реальные ставки по кредитам, то есть ставки, включающие в себя все дополнительные платежи и комиссии. По данным ЦБ РФ, разница между эффективной и декларируемой ставками по кредитам может достигать100 процентов.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?
Экономика18:0931 марта

Умное решение

Почта России запускает сервис, который сильно упростит работу онлайн-торговли