Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Парламент Сомали проголосовал за отвод своего спикера

Шариф Хасан Шейх Адан. Фото с сайта somaliinfo.org

Депутаты переходного парламента Сомали большинством голосов - 183 против 9 - проголосовали за отвод спикера Шарифа Хассана Шейха Адана (Sharif Hassan Sheikh Adan), предает BBC News.

Шариф Хассан Шейх Адан выступал резко против привлечения эфиопской армии для разгрома сомалийских исламистов и вошел в конфликт с временным президентом Абдуллой Юсуфом Ахмедом и премьер-министром страны.

Адан также неоднократно призывал к мирным переговорам с представителями "Союза исламских судов", которые в результате совместных действий правительственных войск и эфиопской армии были вытеснены с территории Сомали.

Сам Шариф Хассан Шейх Адан, который находится с визитом в Европе, заявил, что не признает решение депутатов и считает его незаконным. По словам его пресс-секретаря Абдирахмана Ибби (Abdirahman Ibbi), с учетом численности парламента в 275 человек собранный депутатами кворум оказался недостаточным.

Со своей стороны Министерство информации Эфиопии опровергло появившиеся утверждения о начавшемся выводе своих войск из Сомали, отметив при этом, что эфиопские солдаты покинут страну в самое ближайшее время. По данным министерства, в Сомали находятся восемь тысяч военнослужащих армии Эфиопии.

Напомним, что в ходе недавних боевых действий войска сомалийского правительства вместе с подразделениями армии соседней Эфиопии сломили сопротивление вооруженных отрядов "Исламских судов" и поставили под свой контроль всю территорию страны. Парламент Сомали ввел чрезвычайное положение сроком на три месяца для восстановления стабильности.

Мир00:0123 марта

Посткарантинный мир

Коронавирус унес в прошлое комфорт и блага глобализации. Какой будет жизнь после пандемии?