Новости партнеров

Казахстан торопится поделить Антарктиду

Антарктида. Фото NASA

Казахстанское государственное предприятие "Казгидромет" решило подключиться к исследованию Антарктиды и обратилось к правительству страны с просьбой о поддержке в этом начинании, передает агентство "Интерфакс".

"Дело в том, что в 2009 году заканчивается период, когда нельзя проводить какие-то работы по добыче в Антарктиде. Если мы до этого периода сможем включиться в программу исследования, то мы уже сможем стать полноправными членами этого сообщества, и в будущем сможем претендовать на какие-то ресурсы и освоение этого континента", - заявил гендиректор "Казгидромета" Турсынбек Кудеков на коллегии Министерства по охране окружающей среды Казахстана.

Кудеков сообщил, что по договоренности с "Росгидрометом" двое казахстанских исследователей будут включены в состав российской экспедиции, которая в феврале отправится в Антарктиду из Кейптауна.

Согласно международным соглашениям, геологоразведочная деятельность в Антарктиде запрещена, однако такие работы фактически проводятся в рамках научных исследований. На континенте уже найдены залежи различных полезных ископаемых. В антарктическом шельфе ученые надеются обнаружить богатые месторождения нефти.