Китай признался в ракетном ударе по своему спутнику

Китай официально подтвердил информацию о том, что в ходе испытаний 11 января баллистическая ракета КНР сбила старый метеорологический спутник, использованный в качестве мишени, сообщает агентство AFP со ссылкой на представителя китайского МИДа Лю Цзяньчао (Liu Jianchao).

По его словам, о проведении подобных испытаний китайское руководство уведомило другие страны, в том числе США. "КНР выступает за мирное освоение космоса и против его милитаризации. Власти Китая заверяют, что никогда и ни в каких формах не будут участвовать в космической гонке вооружений", - подчеркнул сотрудник министерства.

Напомним, 19 января администрация США со ссылкой на данные разведки сообщила о том, что китайская ракета сбила спутник, находившийся на орбите высотой более 800 километров. Однако власти КНР тогда никак не прокомментировали эти сведения. По данным Reuters, американцы получили подтверждение этой информации в понедельник от заместителя госсекретаря Кристофера Хилла, посетившего Пекин.

После появления сообщений о китайских ракетных испытаниях министр обороны России Сергей Иванов назвал их "сильно преувеличенными" слухами. По данным специалистов, последний раз испытания ракет в качестве оружия против спутников производились в США в 1985 году.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения