Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Израильская "стена безопасности" отрезает палестинцев от средств к существованию

Участок израильской "стены безопасности". Фото AFP

Израильская "стена безопасности" делит палестинские территории на анклавы, существенно затрудняя существование палестинцев, сообщает The Independent со ссылкой на отчет, подготовленный израильской некоммерческой правозащитной организацией Bimkom по заказу благотворительной организации New Israel Fund и посольства Великобритании в Тель-Авиве.

Согласно данному исследованию, "стена безопасности" приводит к образованию двух типов анклавов. В "пограничных" анклавах находятся палестинские деревни, оказавшиеся между стеной и так называемой "зеленой линией". Жителям этих деревень необходимы выданные израильскими военными пропуска, а свобода их перемещения ограничивается израильскими КПП. Как предполагается, в такой ситуации оказались около 8 тысяч палестинцев.

"Внутренние" анклавы, численность населения которых значительно больше, возникают в тех случаях, когда палестинские территории оказываются окруженными стеной и дорогами, перемещение по которым палестинцам запрещено в целях защиты израильских поселений на территориях Западного берега реки Иордан.

Всего в таких анклавах, по данным составителей отчета, оказались около 250 тысяч палестинцев, которые не могут посетить своих родственников в соседних деревнях, попасть к месту своей работы или доставить произведенные ими товары на ближайший рынок. Кроме того, подобная разграниченность палестинских территорий губительно отражается на здравоохранении и наносит серьезный ущерб социальной и семейной жизни палестинцев.

В отчете указывается, что несмотря на серию решений Верховного суда об изменении плана "стены безопасности", "в системе оценки, которой руководствуются люди, прокладывающие ее маршрут, значительных изменений не произошло".

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Израиля Марк Регев, со своей стороны, указывает на то, что "стена безопасности" существенно снижает число терактов, совершаемых террористами-самоубийцами на территории Израиля. "Для палестинцев речь идет о вопросе уровня жизни, но для израильтян это вопрос жизни и смерти", - подчеркнул он.