Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Еврокомиссия остановит рост аэропортовых сборов

Лондонский аэропорт Хитроу, кадр телеканала НТВ, архив

Европейская комиссия намерена остановить рост аэропортовых сборов, которые операторы взимают с авиакомпаний, а те, в свою очередь, вынуждены повышать цены на билеты. По мнению представителя Еврокомиссии по транспорту Жака Барро (Jacques Barrot), существующая система часто приводит к конфликтам между авиакомпаниями и аэропортами. Его слова передает AFP.

Еврокомиссия выступает за повышение прозрачности при начислении сборов. По мнению чиновников, для решения данных вопросов необходимо создать независимого регулятора, который бы решал все конфликтные ситуации и учитывал бы, с одной стороны, потребности аэропортов, а с другой - авиакомпаний. Похожий регулятор уже действует в Великобритании, сообщил Барро.

Сейчас аэропортовые сборы составляют около 4-8 процентов от общих трат авиакомпаний. Им приходится платить за каждое приземление, парковку, а также обеспечение безопасности самолетов.

По данным Всемирной ассоциации воздушного транспорта (IATA) 15 из 25 самых дорогих аэропортов располагаются в Европе. Это вызывает недовольство авиакомпаний. Кроме того, многие аэропорты увеличили сборы в последние годы, аргументируя это увеличением затрат на безопасность после террористических актов в США 11 сентября 2001 года.

Экономика00:01Сегодня
Мухаммед ибн Салман Аль Сауд и Владимир Путин

Мир во время чумы

Нефтяной кризис вынуждает Россию найти общий язык с США и Саудовской Аравией. Иначе не выжить никому
Экономика00:07 6 апреля

Грязные деньги

Коронавирус вынуждает весь мир отказываться от наличных. Почему России это выгодно?
Экономика14:12 8 апреля

Расщедрились

Российские бизнесмены решили помочь в борьбе с коронавирусом. На что пойдут миллиарды рублей