Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Обозревателя "МК" Александра Минкина оставили без премии правительства

Александр Минкин. Фото "Эха Москвы"

Награждение второй ежегодной премии Правительства РФ в области печатных СМИ за 2006 год завершилось скандалом. Как пишет газета "Коммерсант", несмотря на возражения совета по присуждению премии, из списка лауреатов был исключен обозреватель газеты "Московский комсомолец" Александр Минкин.

Правительственная премия в размере одного миллиона рублей была учреждена в 2005 году. Согласно регламенту, ею могут быть награждены десять журналистов или коллективов, "добившимся значительных творческих и профессиональных достижений". Вручение второй по счету премии состоялось в Доме правительства 18 января.

Однако, как отмечает издание, в этом году список лауреатов, вопреки правилам, сократился до восьми - из него исчезли Александр Минкин и группа журналистов газеты "Тюменская область сегодня". Это обстоятельство вскрылось после утверждения номинантов межведомственным советом по присуждению премии, в который входят министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов, его заместитель Леонид Надиров, глава Роспечати Михаил Сеславинский и девять представителей медиасообщества.

По сведениям газеты, летом 2005 года этот же совет выбрал из 46 претендентов десятерых, среди которых оказался и Александр Минкин. Однако осенью Минкульт попросил переголосовать, так как, по его мнению, на первом собрании вместо Сеславинского присутствовал его представитель, не имевший права голоса. В ходе повторного отбора номинантов из списка был исключен Минкин, тюменские журналисты и гендиректор агентства ИТАР-ТАСС Виталий Игнатенко. Однако последний в итоге получил премию.

По словам Сеславинского, обозреватель "МК" "просто недобрал голосов". Члены совета по вручению премии - декан факультета журналистики МГУ Ясен Засурский и экс-министр печати РФ Михаил Федотов - придерживаются иного мнения. Заместитель министра культуры Леонид Надиров заявил, что окончательное решение о количестве лауреатов принималось в правительстве. Там в свою очередь отметили, что "все журналисты были представлены для награждения Минкультом".

Источник издания в совете премии подтвердил, что Александра Минкина вычеркнули из списка лауреатов в аппарате Минкульта, а "журналистов из Тюмени прокатили просто для отвода глаз". Сам журналист "МК" считает, что его лишили премии по политическим мотивам. Засурский и Федотов отметили, что этот инцидент негативно отразится на авторитете награды.

Александр Минкин известен, прежде всего, своими многочисленными "Письмами к Президенту" на страницах "МК", в которых он рассуждает над актуальными вопросами российской жизни. Стоит отметить также, что в 2006 году журналист получил премию города Москвы в области журналистики.

23 января в "Московском комсомольце" вышла заметка "Журналистский бомонд", в которой отмечены все премии, полученные российскими журналистами ко Дню российской печати. Однако ни о каком скандале с наградой Правительства РФ не упоминается.