Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Вынесенный на мель траулер конфискован за браконьерство

Экипаж траулера "Ерикаристина". Кадр НТВ

Суд Петропавловска-Камчатского в четверг вынес решение о конфискации в доход государства задержанного за браконьерский промысел в российской экономической зоне тайваньского траулера "Ерикаристина".

"Судно конфисковано вместе со всем находящимся на его борту оборудованием, средствами связи и спасения. Руководство тайваньской компании-судовладельца P.T.Karya Bitunog Seajati также выплатит штраф в размере двукратной стоимости объекта незаконного промысла", - сообщили РИА Новости в Камчатской межрайонной природоохранной прокуратуре.

"Ерикаристина" была задержана пограничниками Северо-Восточного погрануправления ФСБ в конце августа 2006 года. Как установила проверка, 28 членов экипажа траулера - жители Китая, Тайваня, Вьетнама и Индонезии - незаконно добыли и сдали в портах Южной Кореи около 400 тонн лососевых рыб.

Судно находилось под арестом на рейде в Авачинской бухте до 8 января, когда обрушившимся на побережье Камчатки штормовым ветром его сорвало с якорей и выбросило на мель в районе мыса Казак. Там шхуна вместе со всеми членами экипажа находится до сих пор, работы по снятию ее с мели не производились.

По сообщениям властей, угрозы затопления судна и разлива топлива нет, а жизням остающихся на борту "Ерикаристины" иностранцев ничто не угрожает. Вопрос об их отправке на родину должен быть решен в ближайшее время.

В отношении капитана траулера, гражданина Тайваня Хсю Вен Хо (Hsu Wen Ho) и представителя отдельного казачьего войска Сахалина Юрия Позднякова, заключившего с тайваньской компанией договор бербоут-чартера, ведется расследование уголовных дел по статье 253 УК РФ (нарушение законодательства РФ о континентальном шельфе и исключительной экономической зоне России).

Россия00:0629 марта

«Там окна выходят на морг»

Тысячи россиян на всю жизнь отправляют в изоляцию без всякого вируса. Спасти удается немногих