Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Совет Европы велел Литве оставить агентов КГБ в покое

Изображение с сайта home.flash.net

Совет Европы настоятельно рекомендовал Литве не ограничивать право бывших резервистов КГБ СССР на работу в государственных учреждениях. Как пишет в понедельник NovoNews со ссылкой на депутата литовского парламента Алдону Стапонкене, если в Вильнюсе не прислушаются к рекомендации, то в отношении прибалтийской республики могут быть введены санкции.

Ранее Европейский суд по правам человека не поддержал ограничения трудовой деятельности для бывших кадровых сотрудников структур КГБ. Между тем в настоящее время в литовском сейме обсуждаются поправки к закону, предусматривающему такие ограничения. Поводом для внесения в закон поправок стал разразившийся в феврале 2005 года скандал, когда в опубликованный список резервистов КГБ вошли бывший министр иностранных дел Антанас Валионис и временно исполняющий обязанности главы департамента госбезопасности Арвидас Поцюс.

Поправки к закону последний раз обсуждались в январе на внеочередной сессии сейма. Хотя предложения по ограничению прав резервистов парламент Литвы уже одобрил, окончательное решение было отложено до представления альтернативного проекта, который готовят парламентские юристы.

Бывший СССР00:02Сегодня

«Я посылал надежных людей с автоматами»

Лукашенко правит Белоруссией уже 25 лет. Как он укреплял свою власть и что стало с его соперниками?