Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Министры официально взяли под контроль иностранцев в стратегических отраслях

Заседание правительства РФ. Кадр телеканала НТВ

Правительство в целом одобрило в среду на своем заседании законопроекты по контролю за иностранными инвесторами, вкладывающими средства в стратегические предприятия страны. Об этом сообщило РИА Новости.

Единственное разногласие вызвал вопрос о процедуре оформления сделок с участием иностранного капитала в стратегических отраслях. В результате было принято решение доработать законопроекты. На это чиновники отвели месяц.

Ранее агентство сообщило со ссылкой на источник в правительстве о том, что министры определили девять стратегических областей национальной экономики, в которых предполагается регулировать присутствие зарубежных организаций.

К ним отнесли разработку военной и специальной авиатехники, хранение ядерных материалов, проектировку ядерных установок, разработку участков недр федерального значения, деятельность естественных монополий, разработку и создание специальных материалов и сплавов, связанных с производством вооружений, а также деятельность, связанную с использованием возбудителей инфекционных заболеваний.

В общей сложности Минпромэнерго предлагало ограничить участие зарубежных инвесторов в 40 видах деятельности.

Контролю будут подлежать сделки, в результате которых иностранный инвестор получает право на более чем 50 процентов от общего числа голосов в руководстве предприятия или же право назначать единоличный исполнительный орган предприятия или 50 процентов коллективного исполнительного органа. Данное ограничение предусмотрено только для частных компаний и акционеров.

Между тем, для договоров по стратегическим предприятиям, заключаемых с иностранными государствами, иностранными публично-правовыми организациями, международными организациями и юридическими лицами, находящимися под их контролем предусмотрена процедура контроля при приобретении ими более 25 процентов ценных бумаг предприятия.

В то же время законопроекты не распространяются на сделки, заключенные до вступления нового закона в силу. В частности, министр природных ресурсов Юрий Трутнев, пообещал не подвергать пересмотру сахалинские энергетические проекты.

Экономика00:01 9 апреля
Мухаммед ибн Салман Аль Сауд и Владимир Путин

Мир во время чумы

Нефтяной кризис вынуждает Россию найти общий язык с США и Саудовской Аравией. Иначе не выжить никому
Экономика00:07 6 апреля

Грязные деньги

Коронавирус вынуждает весь мир отказываться от наличных. Почему России это выгодно?