Новости партнеров

Учредителем "Петромира" оказался экс-чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов

Анатолий Карпов. Фото "Эха Москвы"

Компания "Петромир", открывшая в конце января 2007 года одно из самых крупных газовых месторождений в России, была учреждена в 1999 года экс-чемпионом мира по шахматам Анатолием Карповым. Об этом сообщает газета "Ведомости".

В учредительных документах "Петромира” говорится, что его единственным учредителем выступал Карпов. Однако 18 июля 2000 года учредителем компании уже значилась компания Petromir UK Ltd, а руководителем "Петромир" - Галия Шеварнадзе, адвокат Московской городской коллегии адвокатов. В ноябре 2002 года ее сменил Петр Фонин, который руководит компанией и сейчас.

Газета пишет, что "Петромиру" были необходимы миллионы долларов на разведку месторождения, а у Карпова не хватало собственных средств. Из-за этого владельцы "Петромира" пытались продать компанию "Газпрому" и ТНК-ВР, однако покупатели не верили, что запасы месторождения действительно велики. В итоге "Петромир" заинтересовал руководителей "Стройтрансгаза", подрядчика "Газпрома". В 2004 году появилась компания "Петромир-Бурение", 19 процентов которой принадлежит "дочке" "Стройтрансгаза". "Ведомости" пишут, что Карпов уже продал "Петромир", однако о новых владельцах ничего не известно.

Роснедра 30 января 2007 года зарегистрировали Ангаро-Ленское месторождение газа в Иркутской области с запасами 1,22 триллиона кубометров газа. Оно расположено рядом с принадлежащим ТНК-BP Ковыктинским газовым месторождением. Заегистрированное месторождение является одним из крупнейших в России. Лицензией на разведку месторождения владеет малоизвестное московское ООО "Петромир".

Стоит отметить, что доказанные запасы Ангаро-Ленского месторождения составляют 1,51 миллиарда кубометров, а 1,2 триллиона кубометров - это недоказанные расчетные запасы. Общая стоимость Ангаро-Ленского месторождения может составить миллиард долларов.

Экономика00:0123 января

Голубой бум

Россия добывает все больше газа, но теряет миллиарды. В этом виноваты США и Австралия
Экономика00:2718 января

Зеленое безумие

Человечество стремится спасти природу. Почему это может обвалить мировую экономику?