Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Американцев призвали к бойкоту ближневосточной нефти

Иллюстрация с сайта terrorfreeoil.org

В США открылась первая автозаправочная станция, которая продает "антитеррористический" бензин. Инициатором появления нового вида услуг стала организация Terror-Free Oil Initiative, которая выступает против того, чтобы американцы покупали нефтепродукты, произведенные из ближневосточной нефти, сообщает ABC News.

По словам представителя организации Джо Кауфмана (Joe Kaufman), покупая нефть на Ближнем Востоке, Америка "финансирует собственную гибель". Поэтому он призывает закупать нефть у компаний, не ведущих бизнес в странах, финансирующих терроризм.

Поставщиком для первой АЗС с "антитеррористическим" бензином выбрана компания Sinclair Oil из Солт-Лейк-Сити, которая использует в основном американскую и канадскую нефть. Однако ее представитель пояснил, что часть нефтепродуктов компания закупает на Нью-йоркской торговой бирже и поэтому не может гарантировать "чистоту" их происхождения.

По данным Министерства энергетики США, нефть, добытая в разных регионах и поставленная разными компаниями, часто смешивается в процессе ее переработки и транспортировки. В 2005 году США импортировали в среднем 2,3 миллиона баррелей нефти в день из Персидского залива, что составило девять процентов от общего объема потребления.

На сайте организации Terror-Free Oil Initiative приводится список компаний, которые удовлетворяют ее требованиям для поставок "антитеррористического" бензина. Перечень включает всего пять компаний, в том числе "ЮКОС". Информация о российской компании сопровождается примечанием, что ее продукция не продается в Северной Америке.

В список компаний "финансирующих терроризм, импортируя нефть с Ближнего Востока", включены практически все ведущие мировые производители, в том числе British Petroleum, Chevron, Conoco, Exxon, Shell, Texaco, а также "ЛУКОЙЛ".

Противники ближневосточной нефти планируют расширить сеть "антитерросритичсеких" АЗС.

Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?