Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В США суд защитил право ругаться в городском совете

Полицейский участок города Монтроуз, фото с сайта montrosetownship.org

В США окружной апелляционный суд решил, что полицейский не имел права арестовывать человека за ругань в городском совете, сообщило в субботу агентство Associated Press.

История этого дела началась в 2002 году, когда Томас Леонард, обращаясь к членам администрации города Монтроуз (Montrose), употребил бранное слово, за что был арестован полицейским Робинсоном. Леонард сказал тогда отцам города: "Вот почему против вас заведено это чертово дело" ("That's why you're in a goddamn lawsuit"), имея в виду судебную тяжбу, инициированную ранее его женой Сарой.

Робинсон отвел нарушителя спокойствия в тюрьму, где тот провел один час.

Через месяц с Леонарда были сняты предъявленные по инициативе Робинсона обвинения в непристойном поведении и употреблении нецензурных выражений.

Однако Леонарду этого показалось мало и в 2003 году он обратился в суд, ссылаясь на то, что арест нарушил его право на защиту от немотивированного задержания, гарантированное Четвертой поправкой к американской конституции. Позднее пострадавший за склонность к употреблению крепких словечек американец счел, что полицейский нарушил также и его право на свободу слова, которое обеспечивается Первой поправкой, и обратился в суд с еще одной жалобой. Леонард требовал в качестве компенсации понесенного ущерба 25 тысяч долларов.

В 2005 году районный суд снял обвинения, выдвинутые Леонардом против полицейского Робинсона, придя к заключению, что последний имел законные основания арестовать хулителя. Защита Леонарда не согласилась с этим решением и подала апелляцию. Его адвокат заявил, что дело может дойти даже до Верховного суда.

Мир00:04Сегодня

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?
Мир00:0228 марта

«От чувства тревожности мы обретаем свободу»

Что придет на смену глобализации и каким станет человечество после пандемии коронавируса