Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Кураторам Центробанка не доверят управление российскими банками

Центробанк РФ подготовит документы о введении института надзорных кураторов в отдельные банки в ближайшие два-три месяца. При этом кураторы будут выполнять лишь функции оценки ситуации в банке, но не принимать участия в его управлении. Об этом заявил член совета директоров Банка России Алексей Симановский, сообщает Reuters. По его словам, банк должен будет добровольно соглашаться на ввод куратора от Центробанка.

Алексей Симановский также заявил, что куратор не будет принимать никаких надзорных решений, однако будет давать оценки, решение же будет принимать "орган банковского надзора в установленном порядке, а не отдельный человек".

Ранее газета "Коммерсант" сообщила со слов первого зампреда ЦБ РФ Геннадия Меликьяна, что кураторы от ЦБ РФ получат доступ ко всей рабочей информации банка и будут нести личную "ответственность за происходящее в кредитной организации". "Коммерсант" сообщил, что участники рынка опасаются использования кураторами рабочей информации банка в пользу третьих лиц. Кроме того, банкиры считают, что назначение кураторов ЦБ улучшит не качество надзора, поскольку банки и так регулярно отчитываются перед Центробанком.

Геннадий Меликьян был назначен первым зампредом Центробанка в феврале 2007 года. Ранее эту должность занимал убитый в сентябре 2006 года Андрей Козлов. В январе 2007 года правоохранительные органы объявили о задержании бывшего руководителя ВИП-банка Алексея Френкеля, которому предъявили обвинение в организации убийства зампреда ЦБ Андрея Козлова.

В январе правоохранительные органы объявили о задержании бывшего руководителя ВИП-банка Алексея Френкеля, которому предъявили обвинение в организации убийства зампреда ЦБ. После этого, в СМИ были опубликованы письма, подписанные Френкелем, в которых он рассказывал о коррупции в системе банковского надзора.

Экономика00:0111 ноября

Земля — крестьянам!

Земельная реформа раскалывает Украину. Почему ее результат никто не может предсказать?
Экономика00:05 9 ноября

День раздора

Россияне хотят перейти на четырехдневку. Чем они готовы пожертвовать?