Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Кандидаты Чубайса и Грефа поборются за два триллиона рублей РАО "ЕЭС России"

Александр Рязанов. Фото с сайта gazprom.ru

РАО "ЕЭС России" выдвинет нового кандидата на пост главы комиссии по инвестициям энергохолдинга, которой предстоит распределять инвестпрограмму компании на 2 триллиона рублей. Это предложенный Анатолием Чубайсом член комитета по стратегии и реформированию РАО "ЕЭС России" Александр Задернюк. Он составит конкуренцию бывшему президенту "Газпром нефти" Александру Рязанову, которого на эту же должность предложил глава Минэкономразвития Герман Греф, пишет газета "Коммерсант".

Комиссия по инвестициям РАО "ЕЭС России" была создана для того, чтобы рассматривать и выносить решения по каждому инвестпроекту холдинга, которых у компании до 2010 года запланировано на сумму 2,1 триллиона рублей. В ноябре 2006 года на пост главы комиссии был избран экс-менеджер РАО "ЕЭС России" Михаил Абызов, однако он успел провести только одно заседание комиссии - против него выступил Герман Греф. Министр предложил на эту должность экс-президента компании "Газпром нефть" Александра Рязанов.

Официально в РАО "ЕЭС России" тогда сообщили, что совет директоров решил наделить комиссию по инвестициям функцией по ресурсообеспечению. Поскольку Михаил Абызов с газом, который является основным видом топлива для электростанций РАО "ЕЭС России", никак не связан, было решено выдвинуть на этот пост Рязанова.

Совет директоров РАО "ЕЭС России" готовился голосовать по этому вопросу еще в 2006 году. Газета пишет, что задержка могла быть вызвана несогласием руководства энергохолдинга с кандидатурой Александра Рязанова.

Кандидатуру Александра Задернюка считают в РАО "ЕЭС России" более подходящей на должность главы комиссии по инвестициям энергохолдинга. Он работает в энергетике более 40 лет и занимал пост главы Федеральной энергетической комиссии России.

Стоит напомнить, что Александр Рязанов был отправлен в отставку с поста зампред правления "Газпрома" и президента "Газпром нефти" 15 ноября. В "Газпроме" заявили, что отставка связана с "излишней самостоятельностью менеджера".

Экономика00:0422 марта

Уступите дороги

Коронавирус и цены на нефть ударили по российской экономике. Что поможет избежать сильного кризиса?